Навигация по сайту
  • На главную
  • Перед игрой
    • Правила и безопасность
    • «Оружие»
    • Пиротехника
    • Дымы
  • Что почем
    • Цены на страйкбол
    • Цены на пейнтбол
  • Как нас найти
  • Новости и не только
    • Большие игры
    • Где поиграть в страйкбол?
    • Страйкбол vs пейнтбол
    • Выбор страйкбольного оружия
    • Закрытие ВСС 2013
    • «Красная шапочка»
    • «Проект "Химера"»
    • «Золото Партии»
    • Закрытие 2012
    • «Бомба» в чемодане
    • Командный логотип
    • 9 мая 2012 года
    • Перлы февраля (2012)
    • Страйкбол не для стариков
    • Гламурное оружие
    • Законы сенатора ДеЛеона
    • Автомат «Вал»
  • Наши друзья
    • Гостиничный комплекс «Спутник»
    • Аэроклуб «Стриж»
    • Клуб им. М. Серегина
  • Фотогалерея
  • FAQ
Мы в соцсетях
Боевые картинки
closing2013_57
closing2013...
Где я нахожусь???
Главная Перед игрой Правила и безопасность
Рейтинги

Правила и техника безопасности на наших играх

Каждый страйкбольный клуб и любая солидная команда страйкболистов придерживаются кодекса игровых правил. Вряд ли вы найдете единый свод правил страйкбола, ведь это не строго регламентированный вид спорта, вроде тенниса. Тем не менее, на нашем полигоне для всех участников и зрителей действует свод правил, обязательный к исполнению. Это не блажь или глупая прихоть, а в первую очередь – забота о вашей безопасности.

Вы спросите, почему именно наши правила самые «правильные»? Хотя бы потому, что они разрабатывались под особенности нашего полигона. В них нет ничего невозможного к исполнению, а в той или иной модификации они неукоснительно соблюдаются на любых серьезных играх по страйкболу: от командных тренировок до масштабных сценарных игр, длящихся по несколько дней.

Просим любить, жаловать и соблюдать. И да будет всем нам счастье :)

Для быстрого перехода к правилам, кликните по ссылкам:

  • правила игры;
  • правила безопасности.

Правила и цели игры

О страйкболе

  1. Страйкбол является командной игрой, имитирующей боевые действия. Игра проходит в строгом соответствии с правилами и сценарием.
  2. Игра носит развлекательный характер и предназначена для активного отдыха и снятия эмоционального напряжения.
  3. Участие в игре на нашем полигоне могут принимать все совершеннолетние (достигшие возраста 18 лет), психически здоровые и физически дееспособные лица. Лица в возрастной категории 14-17 лет допускаются к игре с письменного согласия родителей, опекунов или иных заменяющих их лиц. Для участников в возрасте  до 16 лет включительно обязательно сопровождение взрослых.
  4. Игра страйкбол ни в коем случае не имеет цели нанесения игрокам и зрителям телесных повреждений, причинения боли и страданий (как нравственных, так и физических), а также отработку приемов и способов ведения реального боя.

Ведение игры

  1. Проведение игры возможно исключительно на игровой площадке, отделенной от остальной части полигона и обозначенной заградительной лентой или иными заграждениями и предупреждающими знаками. Игра проходит по заранее согласованному между организаторами и участниками сценарию. Организаторы и участники заранее оговаривают время начала и завершения игры, а также ее продолжительность.
  2. Количество участников игры также оговаривается заранее.
  3. В игре участвуют две и более команд. Целью каждой команды является успешное выполнение задачи в соответствии со сценарием игры.
  4. Каждая команда имеет собственный флаг. Игроки противоборствующих команд имеют знаки отличия в виде повязок разных цветов.
  5. Каждая команда имеет белый флаг, который она может поднять во время переговоров или для обозначения поражения. Белый флаг также является обязательным атрибутом парламентеров.
  6. Команды могут назначать командира и «медика».
  7. Медику выдается нарукавная повязка c красным крестом. В его задачи входит наложение повязок «раненым» и восстановление их здоровья на игровой площадке непосредственно во время игры.

Раненые и убитые (данный раздел правил может адаптироваться организаторами под конкретную игру)

  1. «Раненым» считается любой игрок, получивший прямое попадание шариком в любую часть тела. Ранение одинаково засчитывается при попадании в игрока со стороны команды противника или собственной команды. Рикошет, а также попадание в оружие не засчитываются. «Раненый» обязан немедленно позвать медика своей команды для оказания первой помощи (громко выкрикивая «Врача!») или самостоятельно найти медика и обратиться к нему за помощью. «Раненый» игрок не может принимать участие в игре до момента получения первой медицинской помощи. Игрок, раненый во время игры заранее оговоренное количество раз, считается «убитым».
  2. Игрок, в которого во время взрыва гранаты, начиненной шарами, попал хотя бы один шарик, считается раненым. Такой игрок должен действовать в соответствии с правилами поведения раненого. При взрыве «химической гранаты» (начинена краской или цветным порошком) ранеными считаются все игроки, на которых попала краска, или те, кто находился в радиусе поражения. Радиус безусловного поражения при взрыве любой гранаты составляет 3 (три) метра от гранаты.
  3. Подрыв на имитаторе растяжки считается смертельным. Подорвавшийся игрок выбывает из игры.
  4. «Убитый» игрок покидает игровую зону и отправляется в расположение лагеря организаторов, где проводит оговоренное в сценарии время, после чего получает новую жизнь («возрождается»), если иное не предусмотрено сценарием.
  5. Раненый «медик» делает перевязки сам себе или просит об этом любого ближайшего игрока команды. Если «медик» убит, то он выходит из игры. В этом случае попадание в любого игрока команды, оставшейся без медика, считается «смертельным» и такой игрок выбывает из игры.
  6. Если во время игры участник должен покинуть игровую зону (например, он убит или же по иным причинам), то он должен поставить оружие на предохранитель, взять в руки красную повязку (выдается каждому игроку перед началом игры) и, громко выкрикивая «Убит!» или «Выхожу!», покинуть игровую площадку.
  7. Убитым игрокам запрещается давать любые подсказки о месторасположении противника.

Пленные

  1. Игроки имеют право брать соперников в плен. Игрок считается «захваченным в плен», если соперник подобрался к нему вплотную и хлопнул ладонью по плечу. Взятие в плен осуществляется без применения физической силы!!! Пленный обязан подчиняться указаниям пленившего его соперника. «Пленный» может быть допрошен в любом месте игровой площадки. Он обязан правдиво отвечать на все задаваемые вопросы, касающиеся целей и хода игры, задач своей команды, а также иных деталей в рамках игрового сценария.
  2. Пленный игрок может быть расстрелян пленившей его командой. Расстояние произведения выстрела при расстреле - не менее 8 метров. Расстрел производится исключительно в спину. Во время расстрела следует избегать нанесения травм пленному. Для того, чтобы пленный считался расстрелянным, нужно произвести один выстрел! Пленный игрок может быть освобожден своей командой во время игры. Пленный может принять участие в игре только в случае, если он останется в живых во время освобождения или сумеет бежать. Для возвращения в игру убитый пленный должен провести определенное сценарием время в лагере организаторов для «возрождения».
  3. Пленный может совершить побег до попадания на базу команды-соперника. На базе пленный не имеет права передвигаться, кричать и привлекать внимание своей команды, а также отвлекать игроков противника. Расстрелянный пленный не имеет права разглашать своей команде любые сведения, полученные им во время нахождения на территории противника.

Игровая этика

  1. Категорически запрещена стрельба по игроку с поднятым белым флагом или красной повязкой, добровольно сдавшемуся в плен (капитулировавшему) или взятому в плен, а также убитому. Игроки должны использовать белый флаг или красную повязку исключительно в соответствии с правилами игры. Запрещено использовать поднятие белого флага или красной повязки для обмана противника.
  2. Игроки должны помнить, что игра ведется на честность. Раненый или убитый обязан признать факт попадания в него и действовать в строгом соответствии с правилами. Выяснения отношений запрещены. Игроки, спорящие относительно наличия или отсутствия попадания во время игры, удаляются с площадки до конца игры.
  3. Контроль за ходом игры и выполнением правил возложен на Организаторов или их представителей.

Правила безопасности

Находясь в игровой зоне полигона, игроки обязаны:

  1. Постоянно носить специальные защитные сетчатые или прозрачные  маски или очки (выполненные из стекла или органического материала), каску, а также верхнюю одежду с длинными рукавами (куртка и брюки).
  2. Использовать обувь, соответствующую условиям полигона. Неукоснительно следовать рекомендациям организаторов по подбору игровой экипировки.
  3. В точности выполнять рекомендации и прямые указания по ведению игры, исходящие от организаторов игры, а также их представителей и уполномоченных лиц.
  4. Во время игры действовать согласно правилам и целям игры, а также в строгом соответствии с игровым сценарием.
  5. Незамедлительно прекратить свое участие в игре в случае отказа в работе игрового оборудования или его нестабильном функционировании и сообщить об этом организаторам игры или их представителям и уполномоченным лицам.
  6. Незамедлительно прекратить свое участие в игре в случае получения травмы или резкого ухудшения самочувствия и поставить об этом в известность организаторов, обратившись к ним за помощью. В случае получения травм обратиться в страховую компанию, с которой у игрока заключен договор медицинского страхования, для получения возмещения по страховому случаю.
  7. Во время проведения игры использовать сертифицированные пиротехнические изделия и дымы заводского изготовления, выданные организаторами.

На территории полигона игрокам категорически запрещено:

  1. Ведение стрельбы за пределами игровой площадки.
  2. Целиться в голову или лицо человека в упор, включая подобные действия, осуществляемые в «шутку».
  3. Ведение стрельбы по другим игрокам с расстояния, не превышающего двух метров.
  4. Пребывание на полигоне и на игровой площадке в частности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нахождение на полигоне и на игровой площадке под воздействием психотропных веществ и медикаментов, замедляющих естественную скорость реакции.
  5. Нахождение в участках полигона и игровой зоны, закрытых организаторами для посещения и огражденных специальной лентой, либо обозначенных специальными предупредительными или запрещающими знаками.
  6. Непосредственное применение физической силы по отношению к соперникам или любым другим третьим лицам, находящимся на полигоне, а также метание в них любых предметов.
  7. Повреждение (приведение в негодность) игрового оборудования или его частей, а также элементов игровой площадки.
  8. Выносить оружие за пределы полигона.
  9. Направлять ствол игрового стрелкового оборудования при его проверке на находящихся поблизости людей или животных даже при отсоединенном магазине (в стволе могут остаться шарики).
  10. Ведение огня по открытым частям тела игроков.
  11. Использование любой пиротехники и дымов, не выданных организаторами игры.
  12. Брать в руки инициированную (приведенную в активное состояние) пиротехнику.
  13. Использование во время игры собственных расходных материалов (шариков) в игровых устройствах (приводах), выданных организаторами.
  14. Использование во время игры собственных игровых устройств (приводов) и средств защиты (маска, очки, шлем) без разрешения организаторов.
  15. Выполнять трюки, которые могут привести к получению травм.

Нарушение любого из этих правил или нескольких правил одновременно влечет за собой незамедлительное и безоговорочное удаление игрока из игры без возврата уплаченных денег.

 

Tweet

Copyright © 2009 - 2012.
All Rights Reserved.